Darmstädter Fecht-Club 1890 e.V.

09. Februar 2015
Peter Bitsch für die Junioren-EM in Maribor nominiert
Das World-Cup Juniorendegenturnier in Riga (Lettland) war mit 132 Fechtern aus 26 Nationen glänzend besetzt. Peter Bitsch vom Darmstädter Fecht-Club 1890 überzeugte mit einer starken Leistung und qualifizierte sich mit 6:0 Siegen für die Direktausscheidung ohne Hoffnungslauf. An Platz 5 gesetzt hatte Peter Bitsch für das 128er KO ein Freilos und traf im 64er KO auf den Ukrainer Yevgeniy Shulmeyster, den er mit 15:5 ausschalten konnte. Im 32er KO mußte er sich dem Franzosen Hippolyte Bouillot mit 10:15 geschlagen geben und kam am Ende auf den 17. Platz. Mit dieser Leistung wurde Peter Bitsch vom Degen Bundestrainer Didier Ollagnon für die Junioren-Europameisterschaften für Einzel- und Mannschaft in Maribor (Slowenien) am 24./25. Februar 2015 und die Junioren-Weltmeisterschaften mit der Mannschaft in Tashkent (Usbekistan) vom 02.-11.04.2015 nominiert.

05. Februar 2015
Peter Bitsch auf Rang 3 der deutschen Junioren-Rangliste
Der Heidenheimer Pokal war mit 275 Fechtern glänzend besetzt. Junior Peter Bitsch vom Darmstädter Fecht-Club 1890 schlug sich in diesem Weltcup-Turnier der Aktiven prächtig und wurde nach 2:4 Siegen auf Platz 185 gesetzt. Durch Siege in der Direktausscheidung mit 15:14 gegen den Spanier Miguel Moratilla, den Argentinier Jose Felix Domingues nach Zeitablauf und den Ukrainer Volodymyr Stankevych mit 15:14 qualifizierte sich Peter Bitsch für das 64er KO am zweiten Turniertag und mußte sich dem aktuellen Weltranglisten-Ersten Gauthier Grumier aus Frankreich mit 4:15 geschlagen geben und belegte am Ende Platz 64 und kletterte mit diesem Erfolg von Platz 7 auf den 3. Platz der deutschen Junioren-Rangliste.

Daniel Türkis auf Platz der HFV-Rangliste
Beim Florett-Qualifikationsturnier für die deutsche Rangliste in Esslingen war Daniel Türkis vom Darmstädter Fecht-Club 1890 nach 6-monatiger Fechtpause unter 93 Fechtern am Start. Nach einem schwachen Beginn und nur 2 Siegen in der Vorrunde, konnte er das erste KO-Gefecht gegen Jakob Metzler (MTV Mainz) mit 15:9 gewinnen. Aufgrund der schlechten Ausgangslage traf er allerdings in der nächsten Runde auf den an Rang 1 gesetzten Ciaran Veitenheimer (TSG Weinheim) und mußte sich hier deutlich mit 6:15 geschlagen geben, was am Ende Rang 59 bedeutete. Als zweitbester Hesse konnte sich Türkis immerhin auf der hessischen Rangliste wieder um einen Platz nach vorne auf Rang vier schieben und hat gute Chancen, sich für die im März stattfindenden deutschen Meisterschaften in Tauberbischofsheim zu qualifizieren.

17. Januar 2015
Peter Bitsch auf Rang 62 in Basel
Das Junioren-Weltcup Degenturnier „Trophee Maitre Roger Nigon” in Basel war mit 224 Sartern aus 33 Nationen glänzend besetzt. Peter Bitsch vom Darmstädter Fecht-Club 1890 qualifizierte sich ohne Probleme für die Direktausscheidung ohne Hoffnungslauf. Im ersten KO-Gefecht konnte er mit einer überzeugenden Leistung den Amerikaner Dante Centano mit 15:4 ausschalten. Im zweiten KO war der Israelie Ariel Vinnicki der erwartet schwere Gegner. In einem klug geführten Gefecht konnte Peter Bitsch mit einem 15:11 die Planche als Sieger verlassen. Den Einzug unter die besten 32 Degenfechter verpaßte Peter Bitsch durch eine 9:15 Niederlage gegen den Ungarn Gergely Siklosi und belegte am Ende Rang 62 und verbesserte sich auf den 7. Platz der deutschen Juniorenrangliste.

12. Januar 2015
Junior Peter Bitsch schlägt sich achtbar in Berlin
Achtbar schlug sich Junior Peter Bitsch vom Darmstädter Fecht-Club 1890 beim Aktiventurnier der Degenfechter um den Weißen Bären von Berlin.
Insgesamt 235 Fechter aus 26 Nationen kämpften beim Qu-Turnier des Deutschen Fechter-Bundes um Ranglistenpunkte. Nach einer positiven Bilanz in den Qualifikationsrunden mit 3:3 und 3:2 Siegen konnte sich Peter Bitsch für die Direktausscheidung ohne Hoffnungslauf qualifizieren und verließ im ersten KO-Gefecht gegen den Tschechen Ondrej Polvika mit 15:11 die Planche als Sieger. Um den Einzug in die Runde der besten 64 konnte er sich gegen Martin Rubes aus Tschechien nicht durchsetzen und mußte sich mit 9:15 geschlagen geben und belegte am Ende den 106. Platz und verteidigte seinen 9. Platz der deutschen Juniorenrangliste erfolgreich.