Der VereinHeinrich-Hahn-Gedächtnisturnier / DegenmarathonDie Pools des DFCBildergalerieLinks anmelden
DFC-Logo

Sechsmal Edelmetall für den Darmstädter Fecht-Club 1890

21. März 2010
Kurzlinks: Ergebnisse - Bildergalerie

Der Darmstädter Fecht-Club 1890 war am Samstag, 20. März 2010 Veranstalter des 1. Darmstädter Merck-Innovation-Cup im Florett-fechten für Schüler und B-Jugendliche, gleichzeitig Ranglistenturnier des Hessischen Fechterverbandes. Das Turnier stand unter der Leitung von Jan Tränkner, Vizepräsident Sport des HFV und Vorstandsmitglied des DFC 1890. Insgesamt beteiligten sich 92 Starter aus 14 Vereinen an diesem Jugendpokal-Turnier. Erfreulich aus Darmstädter Sicht war die Ausbeute von 3 Gold-, 2 Silber- und 1 Bronzemedaille. Philip Hohorst war im Herrenflorett B-Jugend Jahrgang 1996 am Start und erreichte unangefochten die 8er-Direktausscheidung. Im Viertelfinale mußte sich Toben Skrzypek (VfL Marburg) mit 10:2 und im Halbfinale Laurin Schröpfer (TFC Hanau) mit 10:7 geschlagen geben. Im Finale gegen Florian Schwaiger (TV Neu Isenburg) zeigte Philip Hohorst seine ganze Klasse und gewann mit einem überlegenen 10:1 die Goldmedaille. Moritz Spinting nach der Vorrunde an Platz 6, gesetzt verlor sein Viertelfinal-gefecht gegen Julius Fastnacht (TV Neu Isenburg) mit 3:10 und kam am Ende auf Platz 6. Für Morris Münzer und Tim Gehrunger war es das erste Turnier. Morris Münzer war nach der Vorrunde an Platz 7 gesetzt. Er gelangte nach seiner 3:10 Niederlage im Viertelfinale gegen Florian Schwaiger (TV Neu Isenburg) auf Rang 7 und Tim Gehrunger kam am Ende auf Platz zehn. Im Damenflorett B-Jugend Jahrgang 1996 war vom DFC 1890 nur Pava Rischmann am Start und erreichte nach Freilos im Viertelfinale und einer 6:10 Niederlage im Halbfinale gegen Julia Lentz(Frankfurter TV) die Bronzemedaille. In der starken Herrenflorett B-Jugend Jahrgang 1997 waren Tommaso Prati, Simon Klein und Timon Probsthain am Start. Tommaso Prati, nach der Setzrunde auf Platz eins, hatte im 1. KO Freilos und blieb im 2. KO mit 10:1 überlegener Sieger gegen Pascal Falke (TG Dörnigheim) und verlies auch im Viertel- und Halbfinale gegen Luis Kastner (TG Hanau) mit 9:5 und 10:1 gegen Till Conen (TG Hanau) die Planche als Sieger. Das Finale gegen Daniel Gombert (VfL Marburg) war bis zum letzten Treffer an Spannung nicht zu überbieten und Tommaso Prati konnte sich nach Zeitablauf mit 9:8 die Goldmedaille sichern. Simon Klein, im Setzindex für das KO an 5 geführt kam nach seiner Niederlage im Viertelfinale mit 5:10 gegen Daniel Gombert (VfL Marburg) auf Rang fünf und Timon Probsthain kam nach seiner 2:10 Niederlage im Hoffnungslauf gegen Daniel Gombert (VfL Marburg) auf den 12. Platz. Beim Damenflorett B-Jugend Jahrgang 1997 bestritten Carolin Kaufmann und Emma Oeding für den DFC 1890 ihr erstes Turnier und belegten die Plätze sechs und sieben. Bei den Schülern Jahrgang 1998 gab es ein Silbermedaille für Maximilian Mészáros. Nach der Setzrunde an 3 platziert, gab es bis zum Finale im Viertelfinale einen 10:9 Sieg gegen Laurin Ohrem (MTV Gießen), und im Halbfinale einen 10:6 Erfolg gegen Aeneas Günther (MTV Gießen). Im Finale gegen David Wagner (TV Neu Isenburg) mußte sich Maximilian nach Zeitablauf mit 5:8 geschlagen geben und sicherte sich Silber.
Peter Chubarov, im gleichen Jahrgang am Start, kam bei seinem ersten Turnier auf Platz elf. Im Damenflorett Schüler Jahrgang 1998 kam Noémi Mészáros ohne Niederlage ins KO und gewann nach einem 10:0 im Halbfinale gegen Emilia Frohwerk (TV Neu Isenburg) auch überlegen das Finale mit 10:2 gegen Mareile Breithaupt (SKG Oberhöchststadt) und gewann die Goldmedaille. Im Herrenflorett Schüler Jahrgang 1999 kamen Finn Schafhausen und Merlin Klumpp auf die Plätze acht und zehn.
Im Damenflorett Schüler Jahrgang 2000 kam Elin Mayer nach vier Siegen und einer Niederlage gegen Vanessa Stürmer (SKG Oberhöchststadt) auf Platz 2 und gewann die Silbermedaille.
Der Vorstand bedankt sich beim TD unter Leitung von Jan Tränkner bei seinem Team mit Juliane Ganskow, Stefan Holick, Robert Müller, Paul Pfister und Florian Stender, sowie bei der Technik mit Ulrike Müller, Jens Gutermuth und Karl-Heinz Ohlig aus Offenbach, unserem Schatzmeister Günter Bassenauer für die Paßannahme sowie Iris Stoiber für die Organisation und Betreuung der Cafeteria und nicht zu vergessen, danken wir unserem Ehrenmitglied Achim Zschau, daß er diesen
1. Merck-Jugendpokal im Bild festgehalten hat.