Der VereinHeinrich-Hahn-Gedächtnisturnier / DegenmarathonDie Pools des DFCBildergalerieLinks anmelden
DFC-Logo

Darmstädter Fecht-Club 1890 e.V.

06. Mai 2019
Zwei Silber- und eine Bronzemedaille in Maintal
Vom Ranglisten Florett-Turnier des Hessischen Fechterverbandes um die „Goldene Maske” von Maintal sind die Starter des Darmstädter Fecht-Clubs 1890 mit drei Medaillen nach Darmstadt zurückgekehrt. Im Damen Florettfechten der U14 mußte sich Sara Demel erst im Finale ihrer Dauerrivalin Luna Blum vom TFC Hanau geschlagen geben und gewann die Silbermedaille. Ihre Schwester Freya in der U13 am Start, sicherte sich hinter Sophia Schnarr und Thea Metz vom TFC Hanau die Bronzemedaille. Ihre Vereinskameradinnen Lara Pfouga und Smilla Frommer beendeten das Turnier auf den Plätzen 7 und 9. Die dritte Medaille für den DFC erkämpfte im Florett der U12 Mehdi Belouanas, der sich erst im Finale gegen Justus Otto vom OFC Bonn geschlagen geben mußte und die Silbermedaille gewann. Weitere vordere Platzierungen erzielten Morten Korell in der U9 mit Rang 5, Lynn Abilgaard in der U10 mit PLatz 6 und mit dem gleichen Ergebnis Amelie Schlüter bei den Aktiven. In der gleichen …Weiter lesen

Erster Turniersieg für Luisa Kramer
Mit zwei Medaillen kehrte der DFC vom hessischen Ranglisten Turnier „Herkules” in Kassel zurück. Für eine kleine Ãœberraschung sorgte hier bei ihrem erst dritten Wettkampf Luisa Kramer im älteren B-Jugendjahrgang Damendegen. Nach 3:1 Siegen in der Vorrunde an Platz 2 gesetzt, traf sie im Viertelfinale zunächst auf ihre Vereinskameradin Ella Böhm, gegen die sie sich mit 10:7 durchsetzte. Das Halbfinale konnte sie ebenfalls 10:8 gegen Darlene Lichtl (EFF) gewinnen. Im Finale führte Luisa von Anfang an und konnte diese Führung souverän zum 10:7 Gesamtsieg gegen die Dritte der Hessenrangliste, Greta Steiner vom FC Offenbach, ausbauen. Diese hatte zuvor im Viertelfinale mit 10:9 nur knapp gegen Emily Huthmann gewinnen können, die dabei mit einem starken Gefecht ebenfalls auf sich aufmerksam machte. Ella und Emily belegten somit die Plätze 7 und 8.
Federico Donati absolvierte die Vorrunde mit 5 Siegen ohne Niederlage fehlerfrei, schied nach einem Freilos …Weiter lesen

05. Mai 2019
Gold und Bronze für DFC-Senioren in Hamburg
Vom letzten Senioren-Ranglistenturnier vor den Europameisterschaften Ende Mai in Cognac/Frankreich kehrten die DFC Senioren mit einer Gold- und Bronzemedaille vom Qu-Turnier um das „Wappen von Hamburg” nach Darmstadt zurück. Vladimir Chubarov konnte sich einmal mehr als bester Darmstädter im Florettfechten der AK70 im Finale gegen Hans Visser vom TV Emden und Roger Menck vom TV Wiblingen-Ulm durchsetzen und gewann die Goldmedaille. Mit diesem Erfolg verbesserte er sich auf Platz zwei der deutschen Seniorenrangliste. Die zweite Medaille für den DFC 1890 erkämpfte sich im Degen der AK60 Rainer Kluge, der hinter Michael Mahler vom FC Heidelberg und Frank-Helge Gerber vom TK Hannover Bronze gewann. Seine Vereinskameraden Michael Burkardt und Harald Lüders beendeten den Wettbewerb auf den Plätzen 6 und 9. Im Degen der AK50 kamen Artur Probst auf den 11. und André Schmidt auf den 12. Platz. Das gute Ergebnis der DFC Senioren rundete im Damenflorett der AK50 Margret …Weiter lesen

02. Mai 2019
Dr. Harald Lüders ist Senior des Jahres 2019
Der Seniorenauschuß des Deutschen Fechter-Bundes verlieh unserem Vorsitzenden den Titel „Senior des Jahes 2019” in Anerkennung für herausragende sportliche Leistungen und vielfältige ehrenamtliche Tätigkeiten. Das Ehrenmitglied des Deutschen Fechter-Bundes Laki Dobridis sowie der Stifter des Wanderpokals Franz Hirt würdigten das Engagement von Lüders als DFB-Seniorensprecher und Fechter beim Gesellschaftsabend anläßlich der Deutschen Senioren-Einzelmeisterschaften am 26. April 2019 in Bad Dürkheim. Lüders leitet den DFB-Seniorenausschuß und organisiert und begleitet die DFB-Senioren bei Welt- und Europameisterschaften. Er hat als Fechter bei Deutschen Einzelmeisterschaften 1x Gold, 4x Silber und 1x Bronze, bei Deutschen Mannschafsmeisterschaften 4x Gold, 7x Silber und 4x Bronze sowie bei Mannschafts-Europameisterschaften 2x Silber gewonnen. Die Teilnehmer der Veranstaltung spendeten Lüders nach der Laudatio von Laki Dobridis lang anhaltenden …Weiter lesen

30. April 2019
Achtungserfolg für DFC-Degenmannschaft in Leipzig
Bei den deutschen Mannschaftsmeisterschaften in Leipzig erzielte die Degenmannschaft des Darmstädter Fecht-Clubs 1890 mit Peter Bitsch, Thomas Hansel und Johannes Wiesemann mit Platz 6 unter 16 startberechtigten Mannschaften einen starken sechsten Platz. Nach einem überzeugenden 45:39 Erfolg über den TV Augsburg trafen die Darmstädter im Achtelfinale auf den FC Offenbach mit dem neuen deutschen Meister Nikolaus Bodoczi und Bronzemedaillengewinner der WM in Leipzig Richard Schmidt. Trotz starker Gegenwehr ging der Vergleich mit dem späteren Bronzemedaillengewinner mit 23:45 verloren, so daß die DFC-Mannschaft um die Plätze 5-8 auf die Planche mußte und in einem spannenden Gefecht gegen den FC Leipzig mit 45:44 als glücklicher Sieger die Bahn verließ, und anschließend um Platz 5-6 gefochten wurde. Hier trafen die Darmstädter auf den SV Böblingen, der noch besser die letzten Reserven herausholte und mit einem 45:28 die Planche verließ. Das …Weiter lesen

29. April 2019
Florettfechterin Lynn Abilgaard belegt Platz 7 in Weimar
Beim sehr gut besetzten Salve-Cup in Weimar, der zur Youngster-Cup Serie gehört, belegte Lynn Abilgaard in der Altersklasse U9+U10 den achten Platz. Nach einer mißlungenen Vorrunde ohne gewonnenes Gefecht kämpfte sie sich in der Zwischenrunde auf Platz 9 vor. Im 16er KO konnte sie dann ihre Gegnerin Martha Grosche vom Fechtclub Radebeul mit 10:9 besiegen und noch das Achtelfinale erreichen. Hier traf sie dann auf die spätere Siegerin Liene Abele aus Riga/LAT und mußte sich chancenlos mit10:0 geschlagen geben. In der Gesamtwertung des Youngster-Cup konnte sie sich mit nur zwei Teilnahmen auf Platz 7 von 19 Teilnehmern verbessern.

Bericht: Ralf Abilgaard

Seite: 1102026 27 [28] 29 30405060708090100110120130140150160170180190200210220222

Mitglieder- versammlung 2024
Die Mitglieder- versammlung findet am 23. April um 19:00 Uhr im Ernst-Ludwig-Saal, Eberstadt (Schwanenstraße 42) statt.